小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れて取った夏休みで、職場の先輩と初の沖縄離島に行ってきました!<br />先輩の周りの離島マニアたちが小浜島がいいと言っていたとのことで、誘われました。<br />小浜島でははいむるぶしに3泊して、島内散策、ビーチ、竹富島観光しました!<br />天気に恵まれて毎日晴れ!<br />暑かったけど、海は綺麗、空も青い、星空も綺麗と大自然を満喫しました!<br />海は正直ハワイより断然綺麗!<br />星空も初めて肉眼で天の川を見ました!<br />また行きたい!小浜島!!<br /><br />宿泊先:はいむるぶし 3泊4日<br />1日目<br />ANA91便 羽田→石垣<br />離島ターミナルからフェリーで小浜島へ<br />2日目<br />小浜島散策<br />ビーチ<br />BBQ<br />3日目<br />石垣島経由で竹富島へ<br />竹富島観光<br />4 日目<br />石垣島で海カフェ<br />ANA92便 石垣→羽田

沖縄離島旅行 ~小浜島・竹富島~ 2日目

2018/08/31 - 2018/09/03

旅行記グループ 沖縄離島旅行

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/01

天気に恵まれて毎日晴れ!
海は正直ハワイより断然綺麗!
星空も初めて肉眼で天の川を見ました!
また行きたい!小浜島!!

宿泊先:はいむるぶし 3泊4日
1日目
4 日目
石垣島で海カフェ
ANA92便 石垣→羽田

2日目です。
    朝食はビュッフェ。
    種類が豊富で食べ切れません!
    とりあえず今日は洋食で。
    窓際の景色がいい席に座りました。
    朝から贅沢な気持ちです。

2日目はレンタサイクルで島内を一周することに。
    女性はみんな電動自転車を借りていきますと言われ、従って電動自転車を借りました。
    確かに結構坂があったので、電動で正解でした!

ホテル内にたくさんいるアヒルたち。
    お尻ふりふり。
    かわいいです。

水牛が3頭いました!
    大きいー!
    このときは水牛に興奮してましたが、その後見過ぎて慣れました。笑

ホテルを出て小浜島散策に出発!!
    青い空、白い雲、そこにある一本道。
    まるでゲームの「ぼくのなつやすみ」のよう。
    さとうきびも沖縄らしさを感じます。

まずは海人公園を目指してまっすぐ細崎の集落へ。
    結構坂があって、電動の力を思い知りました。

集落の船着場にヤギがいました。
    水牛と同じく、最初はヤギに興奮して何枚も写真を撮りましたが、この後ヤギ慣れしていきます。笑

海人公園に到着。
    マンタの展望台が目印です。
    下から見ると迫力ある!

公園にはすべり台もありました。
    童心に帰って滑ってみようと思いましたが…
    怖いのでやめておきました。笑

次は島で一番大きい集落へ来ました。

トタンの壁にゴーヤマンの絵が描かれてました!
    確かここは商店だったかな?
    かわいくてほっこり♪

公民館も沖縄感あっていい!

小浜島で一番高い山、大岳に登ります。
    下に自販機があるのは有り難かった!

ひたすら階段を登っていきます。
    結構ツライ。

登りきったところに展望台がありました。
    360度小浜島が見渡せます!
    手前の小さい島が嘉弥真島で奥が石垣島だと思われます。

次は小浜港に行きました。
    くば屋ぁでお昼代わりに黒糖アイスを。
    暑い日のアイスって最高!しみる!!

まっすぐホテルに戻ろうと思ったら道を間違えて、集落に行ってしまい…
    でも、集落からホテルに戻る途中シュガーロード通りました!
    でも、あんまりシュガーがなかったかな。笑

こんなところにヤギが?!
    気付けば至る所にヤギがいました。

水牛もたくさんいました。
    なんでも小浜島では人より牛のほうが多いんだとか。

ホテルに戻って来ました。
    レンタサイクルを返すと飲み物が1本もらえました。
    もちろん沖縄といえばさんぴん茶!
    ポッカのさんぴん茶が一番好き。

部屋で一休みした後、午後はビーチへ!
    昨日の夕方来たときとは違って、ビーチに誘われてるかのような晴天!

1DAYレンタルパスポート付きのプランだったので、うきうきマットを借りました。

海の水が透き通っててすごくキレイ!
    遠浅だし、まるでプールみたい!!
    感動です!

遊び疲れてベンチで一休み。

海カフェでマンゴージュースを購入し、ビーチで一杯。
    美味しいー☆

マリンアクティビティも豊富!
    ジェットスキーに引かれるバナナボート。
    でもこれはゆっくりです。

沖合にはいむるぶしのシーステーションが浮かんでます。
    さっきのバナナボートはシーステーションの送迎用なんです。
    ちょっと行ってみたかったけど、足つかないとこが無理なのでやめました。

ジェットスキー気持ち良さそうー!

そのままプールにも行ってみました。
    子供たちが楽しそう!
    うきわもタダで借りれます。

プールそばのハイビスカスがキレイ。

お昼をまともに食べてなかったので、変な時間にお腹がすきました。
    売店で買った沖縄そばのカップ麺を部屋で食べます。
    あっさりしてていい感じ。

夕方、サンセット広場の奥にあるゆうなの浜に行ってみました。
    ここは遊泳できません。

こんな感じで浜がありました。
    浅いので、確かに泳げない。
    本当海の水がキレイすぎてびっくりします。

バックに西表島。
    岩場が広がってました。

やどかり発見!
    よく見たらうじゃうじゃいました。

BBQ付きプランなので、夜はBBQ。
    女子2人でBBQです!

お肉。
    ウデって部位は初めて食べました。

パンとか。
    焼かなくても食べれるプレートです。
    お肉でお腹いっぱいになってしまい、あまり手を付けられませんでした。

自分たちで焼いたからか美味しく感じられる!
    普段全くBBQなんてやりませんが、
    BBQのよさを知れた気がしました。笑

やきおにもありました!

最後にデザートのマシュマロを焼きます。
    すぐ溶けちゃうから難しい。

マシュマロをビスケットとチョコの間に挟むデザートが特典で付いてました。
    スモアっていうらしいです。
    チョコとマシュマロの組み合わせは間違いなし♪

ご飯の後は星空を見にビーチへ。
    夜は全然雰囲気が違います。

おにぎり型のベンチがいい感じ。
    実際は結構虫がいたので寝っ転がるのは遠慮しました…。

ところどころ置いてある灯がおしゃれ。
    星空は…もう圧巻。
    肉眼で天の川が見えました!!
    目が悪い私でも無数の星がくっきりと見えたので、すごい数の星なんだと思います。
    東京じゃ考えられない…。
    写真には撮れないけど、目に焼き付けました!!
    この星空を見るためだけでも、来る価値あります!
    大興奮な中、2日目は終わりました。